
Царь планет нашей Солнечной системы- газовый гигант Юпитер.
8 декабря 2024 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступила в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли Юпитер виден с максимальным блеском в -2,8 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Дистанция в 611,87 миллионов километров (4,1 а.е.) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 48 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты, т.е. находится ближе всего к Солнцу. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 49 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2022 года, в сентябре 2034 года произойдет следующее.
В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений планеты, который длится с октября 2024 года по январь 2025 года (период попятного движения планеты на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.
Юпитер в этот период виден как очень яркая точка на ночном небе, кульминируя на наибольшей высоте над югом около полуночи. Если посмотреть на него в небольшой бинокль, рядом с диском планеты можно увидеть четыре главных спутников Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна на протяжении всей ночи.
Оборудование:
Фотокамера CANON Eos 250D
Телескоп Ra 150C Classic Cassegrain
Монтировка EQ5
Автор фото Анатолий Радион