Обсерватория, возглавляемая ЕКА (Европейским космическим агентством) при участии НАСА, планирует начать регулярные научные операции в начале 2024 года.
“Обсерватория Евклида откроет сокровищницу научных открытий, которые будут использоваться по всему миру, в том числе американскими учеными, в течение многих последующих лет”, - сказала Никола Фокс, заместитель администратора Директората научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. “Вместе НАСА и ЕКА прокладывают путь к новой эре космологии с помощью готовящегося к запуску римского космического телескопа НАСА "Нэнси Грейс", который будет опираться на то, что узнал Евклид, и дополнительно будет исследовать объекты на окраинах нашей солнечной системы, открывать тысячи новых планет, исследовать близлежащие галактики и многое другое”.
"Евклид" стартовал 1 июля 2023 года с мыса Канаверал, штат Флорида, затем преодолел почти 1 миллион миль до своей наблюдательной точки. После периода ввода в эксплуатацию (тестирования приборов и других компонентов) космический телескоп работает так, как ожидалось.
Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии поставила важнейшее оборудование для одного из приборов космического аппарата "Евклид". Кроме того, НАСА создало в США научный центр обработки данных Euclid, и научные группы, финансируемые НАСА, присоединятся к другим ученым Euclid в изучении темной энергии, эволюции галактик и темной материи. Миссия агентства "Нэнси Грейс Роман" также будет изучать темную энергию – способами, которые дополняют Euclid. Планировщики миссии будут использовать результаты Euclid для обоснования работы Романа в области темной энергии.
Исследование Темной Вселенной:
В ходе запланированной шестилетней миссии Euclid создаст самую обширную на сегодняшний день 3D-карту Вселенной, охватывающую почти треть неба и содержащую миллиарды галактик на расстоянии до 10 миллиардов световых лет от Земли.
Для этого "Евклиду" необходимо широкое поле зрения, что позволило получить эти новые изображения, покрывающие относительно большую площадь. Широкополосные обсерватории, такие как Euclid, могут наблюдать большие участки неба гораздо продуктивнее, чем телескопы, такие как Джеймс Уэбб. Кроме того, Euclid обладает высоким разрешением по сравнению с предыдущими исследовательскими миссиями, что означает, что на каждом изображении он сможет увидеть больше галактик, чем предыдущие телескопы.
Например, программа Euclid's wide view смогла охватить все скопление галактик Персей и множество галактик за его пределами всего за одно изображение. Персей, расположенный в 240 миллионах световых лет от Земли, является одной из самых массивных структур, известных во Вселенной. Полная съемка Евклида в конечном итоге охватит площадь, в 30 000 раз превышающую это изображение.
Метод исследования телескопа необходим для изучения темной энергии, таинственной движущей силы ускоряющегося расширения нашей Вселенной. В то время как гравитация должна стягивать все во Вселенной воедино, вместо этого все расходится все быстрее и быстрее. “Темная энергия” - это термин, который ученые используют для обозначения этого необъяснимого расширения.
Для изучения феномена ученые нанесут на карту присутствие другой космической тайны - темной материи. Это невидимое вещество можно наблюдать только благодаря его гравитационному воздействию на “обычную” материю и объекты вокруг нее, такие как звезды, галактики и планеты. Темная материя встречается в космосе в пять раз чаще, чем обычная материя, поэтому, если обширное влияние темной энергии на Вселенную менялось с течением времени, изменения должны быть зафиксированы в том, как темная материя распределяется в больших масштабах по Вселенной, и 3D-карта Евклида должна это отразить.
“Первые снимки Euclid знаменуют начало новой эры изучения темной материи и темной энергии”, - сказал Майк Сейфферт, научный сотрудник проекта Euclid в JPL. “Это первый космический телескоп, посвященный изучению темной вселенной, и сам масштаб данных, которые мы собираемся получить в результате этого, будет отличаться от всего, что мы имели раньше. Это большие загадки, поэтому международному космологическому сообществу очень интересно видеть, что этот день наконец настал ”.
Римская миссия НАСА изучит меньший участок неба, чем Евклид, но она предоставит изображения сотен миллионов галактик с более высоким разрешением и заглянет глубже в прошлое Вселенной, предоставляя дополнительную информацию. Запуск запланирован на май 2027 года.
Данные с новых снимков Euclid теперь доступны научному сообществу, и ожидается, что за ними последуют научные статьи с анализом этих данных. По мере продвижения миссии банк данных Euclid будет расти. Новые серии будут публиковаться раз в год и будут доступны мировому научному сообществу через Архив астрономических наук, размещенный в Европейском центре космической астрономии ЕКА в Испании.
Источник: NASA, ЕКА / Euclid / Консорциум Euclid / НАСА, обработка изображений J.-C. Cuillandre (CEA Paris-Saclay), G. Anselmi; CC BY-SA 3.0 IGO
Информация о космосе также есть в сообществе в ВК https://vk.com/fotoastronomiya
На фото:
1. Туманность Конская голова, также известная как Барнард 33, является частью созвездия Ориона. Она находится на расстоянии около 1375 световых лет от Земли и является ближайшей к Земле областью гигантского звездообразования. С помощью Euclid, сделавшей это изображение, ученые надеются обнаружить множество тусклых и ранее невидимых планет массой с Юпитер в их небесном младенчестве, а также молодых звезд.
2. Спиральная галактика IC 342, расположенная примерно в 11 миллионах световых лет от Земли, находится за переполненной плоскостью Млечного Пути: пыль, газ и звезды скрывают ее от нашего взгляда. Euclid использовал свой прибор ближнего инфракрасного диапазона, чтобы заглянуть сквозь пыль и изучить ее.
3. Галактика NGC 6822 расположена в 1,6 миллиона световых лет от Земли. Euclid смог запечатлеть всю галактику и ее окрестности в высоком разрешении примерно за один час, что невозможно с помощью наземных телескопов или целевых телескопов (таких как NASA Webb), которые имеют более узкие поля зрения.
4. Скопление Персея, группа из тысяч галактик, расположенных в 240 миллионах световых лет от Земли. Ближайшие галактики выглядят как закрученные структуры, в то время как сотни тысяч галактик на заднем плане видны только как светящиеся точки.
5. На этом блестящем снимке показан вид Евклида на шаровое скопление – совокупность гравитационно связанных звезд, которые не совсем образуют галактику, – под названием NGC 6397. Ни один другой телескоп не может захватить все шаровое скопление за одно наблюдение и различить в нем столько звезд.