Луна почти полностью покрыта пылью. В отличие от Земли, эта пыль не разглаживается ветром и погодой, а имеет острые края и к тому же электростатически заряжена. Эта пыль изучалась с эпохи "Аполлона" в конце 1960-х годов. Международная исследовательская группа под руководством доктора Оттавиано Рюша из Университета Мюнстера впервые обнаружила на поверхности Луны аномальные камни метрового размера, покрытые пылью и предположительно обладающие уникальными свойствами, такими как магнитные аномалии.
Самое важное открытие ученых заключается в том, что лишь очень немногие валуны на Луне имеют слой пыли с особыми отражающими свойствами. Например, пыль на этих недавно открытых валунах отражает солнечный свет иначе, чем на ранее известных камнях. Эти новые находки помогают ученым понять процессы, которые формируют и изменяют лунную кору.
Известно, что на лунной поверхности имеются магнитные аномалии, особенно вблизи области, называемой Гамма Райнера. Однако вопрос о том, могут ли горные породы быть магнитными, никогда не исследовался. "Современные знания о магнитных свойствах Луны очень ограничены, поэтому эти новые камни прольют свет на историю Луны и ее магнитного ядра", - говорит Оттавиано Рюш из Института планетологии, классифицируя открытие.
"Впервые мы исследовали взаимодействие пыли с горными породами в области гамма-излучения Райнера - точнее, изменения отражающих свойств этих пород. Например, мы можем определить, в какой степени и в каком направлении солнечный свет отражается этими большими камнями ". Снимки были сделаны космическим аппаратом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Луны.
Исследовательская группа изначально интересовалась растрескавшимися породами. Сначала они использовали искусственный интеллект для поиска трещиноватых пород на примерно миллионе изображений — эти изображения также были сделаны Лунным разведывательным орбитальным аппаратом. "Современные методы обработки данных позволяют нам получить совершенно новое представление о глобальном контексте — в то же время мы продолжаем находить таким образом неизвестные объекты, такие как аномальные породы, которые мы исследуем в этом новом исследовании", - говорит Валентин Бикель из Центра космоса и обитаемости Бернского университета.
Алгоритм поиска выявил около 130 000 интересных камней, половина из которых была тщательно изучена учеными. "Мы распознали валун с характерными темными участками только на одном изображении. Этот камень сильно отличался от всех остальных, поскольку рассеивал меньше света обратно к солнцу, чем другие камни. Мы подозреваем, что это связано с особой структурой пыли, такой как плотность и размер зерен пыли", - объясняет Рюш.
"Обычно лунная пыль очень пористая и отражает много света обратно в направлении освещения. Однако, когда пыль уплотняется, общая яркость обычно увеличивается. Это не относится к наблюдаемым покрытым пылью камням ", - добавляет Марсель Хесс из TU Dortmund University.
Это захватывающее открытие, однако ученые все еще находятся на ранних стадиях понимания этой пыли и ее взаимодействия с породой. В ближайшие недели и месяцы ученые хотят продолжить изучение процессов, которые приводят к взаимодействию пыли и горных пород и образованию особой пылевой структуры. Эти процессы включают, например, поднятие пыли из-за электростатического заряда или взаимодействия солнечного ветра с локальными магнитными полями.
В дополнение к многочисленным другим международным беспилотным космическим миссиям на Луну, НАСА в ближайшие годы отправит автоматический марсоход, мобильного робота, в регион Гамма Райнера для поиска похожих типов валунов со специальной пылью. Даже если это все еще мечта о будущем, лучшее понимание движения пыли может помочь, например, при планировании человеческих поселений на Луне. В конце концов, из опыта астронавтов "Аполлона" мы знаем, что пыль создает множество проблем, таких как загрязнение среды обитания (например, космических станций) и технического оборудования.
Источник: Журнал геофизических исследований, Университет Мюнстера
Информация о космосе также есть в сообществе в ВК https://vk.com/fotoastronomiya
На изображении:
Обнаруженные в ходе работы метровые породы расположены недалеко от кратера Райнер К в области "Гамма Райнера", которая имеет магнитную аномалию.
Предоставлено: LRO НАСА / NAC