
Меркурий (от -1m до -2,4m): не виден.
Меркурий в июне перемещается по созвездиям Телец до 16 июня, а 17 июня заходит в созвездие Близнецы, скрываясь в лучах восходящего Солнца в начале июня и в лучах вечерней зари в конце июня месяца.
14 июня 2024 в 20:00 Меркурий в верхнем соединении с Солнцем. Такое происходит один раз в каждом синодическом цикле планеты (116 дней) и знаменует окончание появления Меркурия на утреннем небе и его переход на вечернее небо в течение следующих нескольких недель. В момент наибольшего сближения Меркурий будет виден на расстоянии всего 0° 56' от Солнца, что делает его совершенно ненаблюдаемым в течение нескольких недель из-за яркого солнечного света. 14 июня Меркурий пройдет апогей – дальнюю от Земли точку своей орбиты, поскольку она будет находиться точно напротив Земли в Солнечной системе, на расстоянии 1,32 а.е. от Земли, из-за чего будет казаться маленьким и очень далеким. Если бы его можно было наблюдать, то его диаметр составлял бы 5,1 угловой секунды, при этом он был бы полностью освещен Солнцем.
Венера (-4,0m): не видна.
В июне Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец, 17 июня переходя в созвездие Близнецы. В июне Венера не видна, она проходит по небу очень близко к Солнцу и скрывается в солнечных лучах находясь около верхнего соединения с Солнцем.
4 июня 2024 в 19:00 Венера в верхнем соединении с Солнцем. Такое происходит один раз в каждом синодическом цикле планеты (584 дня) и знаменует окончание появления Венеры на утреннем небе и ее переход на вечернее небо в течение следующих нескольких недель. В момент наибольшего сближения Венера будет находиться на расстоянии всего 0° 03' от Солнца, что делает ее совершенно ненаблюдаемой в течение нескольких недель из-за яркого солнечного света. 4 июня 2024 Венера пройдет апогей – дальнюю от Земли точку своей орбиты, поскольку она будет находиться точно напротив Земли в Солнечной системе, на расстоянии 1,74 а.е. от Земли. Если бы ее можно было наблюдать, она казалась бы маленькой и очень далекой, ее диаметр составлял бы 9,6 угловой секунды, при этом она была бы полностью освещена Солнцем.
Всю зиму и весну планета сближалась с Солнцем, постепенно уменьшая угловое расстояние до него, до своего верхнего соединения с ним 4 июня 2024 года. После 4 июня Венера постепенно перейдет на вечернее небо.
Марс (+1,0 m): не виден.
В июне Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы, 10 июня заходит в созвездие Овен. Марс пока прячется в лучах солнечной зари.
В июне Марс не виден. Лишь во второй половине июня, ближе к концу месяца Марс с трудом, при ясном небе, можно найти на восходе очень низко у восточного горизонта.
Блеск Марса составляет +1,1m, а видимый диаметр – более 4 секунд дуги. В телескоп наблюдается крохотный диск практически без деталей.
После своего соединения с Солнцем 18 ноября 2023 года Марс постепенно смещается от Солнца и переходя на утреннее небо, на котором его можно будет наблюдать только летом 2024 года недалеко от Юпитера.
Для наблюдений загадочной планеты благоприятна вторая половина 2024 года, ввиду того, что Марс стремится к своему противостоянию с Солнцем, которое пройдет 16 января 2025 года.
Юпитер (-2,0 m): не виден.
В июне Юпитер постепенно переходит на утреннее небо и перемещается по созвездию Телец.
С зимы и до середины мая Юпитер наблюдался на вечернем небе, постепенно уменьшая угловое удаление от Солнца до своего соединения с ним, которое произошло 18 мая 2024 года.
Самую большую планету Солнечной системы можно наблюдать практически весь год, за исключением периода соединения с Солнцем, поэтому в июне Юпитер все еще теряется в ярких солнечных лучах и не виден. Планета постепенно смещается от Солнца переходя на утреннее небо, на котором его можно будет наблюдать только в середине лета 2024 года.
Противостояние Юпитера наступит 7 декабря 2024 года, поэтому годичная видимость планеты определяется этой датой.
В 2024 году Юпитер является ориентиром для поиска планеты Уран.
Сатурн (+1,1 m): утром.
29 февраля 2024 года Сатурн прошел соединение с Солнцем и все еще теряется в солнечных лучах постепенно переходя на утреннее небо.
В июне Сатурн перемещается по созвездию Водолей. Планета наблюдается ранним утром низко у юго-восточного горизонта в течение непродолжительного времени до восхода Солнца.
Весь 2024 год Сатурн будет находиться в созвездии Водолей, описывая петлю на фоне звезд летом и осенью. Окольцованная планета перемещается в одном направлении с Солнцем до 30 июня, когда достигнет точки стояния и перейдет к попятному движению.
8 сентября 2024 Сатурн в противостоянии Солнцем, после чего, 16 ноября, совершив закономерную петлю, он возвратится к прямому движению и продолжит движение в одном направлении с Солнцем до конца года.
Условия видимости Сатурна в Северном полушарии год от года улучшаются, так как планета постепенно смещается на север вдоль эклиптики. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет около 3 градусов.
К 2025 году кольцо Сатурна постепенно будет приближаться к тому, что мы будем наблюдать его в виде тонкой линии, проходящей через центр видимого диска.
Уран (+5,8m): не виден.
13 ноября 2023 года Уран прошел противостояние и всю зиму прекрасно наблюдался ночами в телескоп. В 2024 году Уран совершит свой путь по созвездиям Овен и Телец.
В июне Уран (+5,8m, 3,5”) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец.
13 мая Уран прошел соединение с Солнцем и постепенно переходит на утреннее небо.
В конце июня планету можно наблюдать на утреннем небе непродолжительное время перед восходом Солнца, но только в телескоп. Увидеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Блеск спутников Урана слабее +13m. Спутники Урана в телескоп не видны.
1 сентября планета сменит прямое движение на попятное и устремится к своему противостоянию 17 ноября 2024 года.
В 2024 году Юпитер является ориентиром для поиска планеты Уран.
Нептун (+7,9m): не виден.
Нептун в созвездии Рыбы (1-30).
Весь 2024 год Нептун находится в созвездии Рыбы, южнее звезды лямбда Рыб (+4,5m). Удобным ориентиром для поисков планеты в этом году является Сатурн, который располагается правее (западнее) Нептуна. 17 марта Нептун прошел соединение с Солнцем и постепенно выходит на утреннее небо.
В июне Нептун (+7,8m, 2,5”) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. Планета видна на утреннем небе, но лучше всего в южных районах страны и только в телескоп.
В средних широтах Нептун наблюдается на утреннем небе лишь в конце июня и непродолжительное время, а в северных широтах недоступен из-за белых ночей и полярного дня.
3 июля после стояния Нептун сменит движение на попятное. В июле продолжительность видимости планеты начнет быстро увеличиваться, а к концу лета Нептун будет наблюдаться почти всю ночь.
21 сентября самая далекая планета вступит в противостояние с Солнцем.
Найти планету в период видимости можно в бинокль или телескоп, так как его блеск составляет около +8m. Для того, чтобы отыскать Нептун на звездном небе, необходимы звездные карты и, по крайней мере, бинокль, а в телескоп с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе) можно разглядеть диск Нептуна, имеющий голубоватый оттенок. Более отчетливо увидеть диск можно с применением увеличения от 150 крат с диаметром объектива телескопа от 150мм. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.
Лучшее время для наблюдений Нептуна на территории нашей страны – с августа по ноябрь.
Источник: Московский планетарий