
Когда астронавты отправятся в путешествие вокруг Луны в 2024 году с миссией НАСА "Артемида II", они будут вооружены знаниями о лунных ориентирах, собранными одной из первых роботизированных миссий Агентства к нашему ближайшему космическому соседу. Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА (LRO), запущенный в 2009 году, за четырнадцать лет работы собрал огромное количество научных данных, но это далеко не все преимущества, которые он может предоставить. Учитывая, что “разведка” прямо в названии, неудивительно, что эта миссия была разработана с нуля с целью содействия космическим полетам с экипажем.
Когда астронавты готовятся вернуться на Луну впервые с 1972 года, их обучают тому, как определять ориентиры, определять геологические особенности и помогать отмечать области интереса для будущих посадок, и все это с использованием данных, собранных LRO. Это обучение включало научную визуализацию, составленную с использованием данных LRO, чтобы выделить особенности, которые они увидят с орбиты.
По словам Келси Янга из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, эта функциональность была заложена в работу миссии LRO с самого начала. “Миссия изначально финансировалась, и приборы были выбраны не только в соответствии с целями директората научных миссий, но и в рамках программы полетов человека в космос”, - говорит Янг, руководитель научных полетов предстоящих миссий "Артемиды". “Приборы были выбраны отчасти потому, что их можно использовать как для науки, так и для исследований”.
С этой целью четверо астронавтов, отобранных для следующего полета на Луну, прошли недельный аудиторный курс, на котором их научили определять лунные ориентиры с орбиты. На занятии были представлены данные LRO, которые использовались в качестве наглядных пособий к урокам, усвоенным астронавтами. В качестве краеугольного камня их уроков астронавтам было поручено определить области, представляющие интерес для потенциальных посадок, по подборке орбитальных снимков.
Такого рода тренировки имеют решающее значение не только для "Артемиды II", но и для всех последующих полетов на Луну в рамках программы "Артемида". Как отметил Эрни Райт из студии научной визуализации Годдарда, LRO предоставила нам лучшее глобальное отображение формы любого планетарного тела в Солнечной системе. Сюда входит Земля, где океаны и полярный ледяной покров препятствуют нанесению на карту скалистых поверхностей под ними в аналогичном высоком разрешении.
“С помощью Луны мы можем делать все эти вещи глобально, и одной из причин запуска LRO было желание найти место, которое было бы интересно отправить астронавтам”, - говорит Райт, который работал с данными LRO на протяжении всего срока миссии.
Джейкоб Ричардсон, ученый-исследователь из команды планетологов Годдарда, который также участвовал в программе подготовки астронавтов "Артемиды II", отметил, что человеческие глаза и человеческий разум могут замечать вещи и делать выводы за доли секунды лучше, чем даже самый совершенный роботизированный зонд.
Ричардсон говорит, что из аудиторного курса, подготовленного для астронавтов "Артемиды II", не проходило и часа, чтобы они не использовали данные и снимки с LRO. “Одна из вещей, которые мы сделали, - это показали им примеры интересных с научной точки зрения объектов, которые они увидят с орбиты”, - говорит он. Таким образом, когда астронавты пролетят мимо Луны в следующем году, они будут подготовлены со знанием того, что они могут увидеть, как эти объекты соотносятся друг с другом и как искать объекты, которые могут представлять интерес для астронавтов, которые высадятся на поверхность Луны в будущих миссиях.
Он указывает на то, что еще во время более поздних миссий "Аполлон" наши знания об особенностях лунной поверхности были ограничены доступными в то время технологиями. “Когда мы отправились на Луну с "Аполлоном", мы добились невероятного успеха, особенно в начале космической эры”, - говорит он. “Но мы сделали это, имея очень ограниченную информацию о том, как на самом деле выглядела поверхность. Даже для ”Аполлона-16" мы думали, что они приземляются в потоках лавы, но это не так ".
Четырнадцать с лишним лет снимков и данных, собранных LRO, гарантируют, что астронавты, возвращающиеся на Луну, будут полностью подготовлены к успешной миссии исследования в рамках текущей миссии НАСА по исследованию ближайшего соседа Земли.
На фото:
Изображение южного полюса Луны, созданное с использованием данных Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с помощью прибора Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA), который измеряет наклоны посадочной площадки, шероховатость лунной поверхности и приступил к созданию 3D-карты Луны с высоким разрешением.
Источник: NASA
Информация о космосе также есть в сообществе в ВК https://vk.com/fotoastronomiya