
Прибор Mastcam-Z на борту марсохода NASA Perseverance Mars недавно собрал 152 изображения, заглядывая глубоко в кратер Бельва, большой ударный кратер внутри гораздо большего кратера Езеро. Данные были собраны в мозаику и дают научной команде марсохода возможность глубже проникнуть во внутреннюю часть кратера Езеро.
“Миссии марсохода обычно заканчиваются исследованием коренных пород на небольших плоских участках в непосредственной рабочей зоне марсохода”, - сказала Кэти Стэк Морган, заместитель научного сотрудника проекта Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. “Вот почему наша научная команда так стремилась запечатлеть и изучить Бельву. Из ударных кратеров могут открываться великолепные виды и вертикальные разрезы, которые дают важные подсказки о происхождении этих пород в перспективе и масштабе, которые мы обычно не видим ”.
На Марсе ударные кратеры, подобные Бельве, могут образовывать своеобразный естественный дорожный просвет.
Диаметр кратера Бельва составляет около 0,6 мили (0,9 километра). Отсюда открывается вид через кратер в направлении отдаленной восточно-северо-восточной стены гораздо более крупного кратера Езеро (в центре снимка), примерно в 25 милях (40 километрах) от нас. Ударные кратеры, подобные Бельве, могут открывать великолепные виды и содержать вертикальные разрезы, которые дают важные ключи к геологической истории региона.
Кратер Бельва представляет собой большой интерес для ученых.Считается, что это ударный кратер, который образовался много тысячелетий назад в результате падения крупного метеорита.
Научная группа подозревает, что большие валуны на переднем плане являются либо кусками коренных пород, обнаженных в результате удара метеорита, либо что они, возможно, были перенесены в кратер речной системой. Ученые будут искать ответы, продолжая сравнивать особенности, обнаруженные в коренных породах рядом с марсоходом, с более масштабными слоями породы, видимыми на дальних стенах кратера.
Источник: НАСА
Информация о космосе также есть в сообществе в ВК https://vk.com/fotoastronomiya