
Агентство NOAA попытается реабилитировать свою модель ENLIL после достаточно комической ситуации со вспышкой от 1 июня, по которой за 2 суток было последовательно выдано и опровергнуто 4 прогноза подряд. Вчерашняя вспышка M9.7, после удара по планете тяжёлыми частицами, судя по всему, всё-таки зацепит Землю ещё и облаками плазмы 10 июня. Так как вспышка была на краю Солнца, то прямые удары в такой ситуации почти исключены, и к Земле придут периферийные, но всё же достаточно плотные, области. Ожидаемая сила кинетического удара по Земле примерно соответствует бурям уровня G2.
Справедливости ради надо заметить, что боковые удары по планете, в отличие от прямых, когда облако плазмы летит точно на нас, поддаются расчётам с большим трудом. Проблема в том, что выброшенное Солнцем вещество движется не в пустой среде, а в среде, уже заполненной плазмой солнечного ветра. В результате взаимодействия плазмы выброса с окружением, могут возникать поперечные смещения выброса, которые способны сместить его траекторию на угол до 10-15 градусов. При прямых ударах это почти ни на что не влияет, однако, для выбросов, которые идут по касательной, такого смещения порой оказывается достаточным, чтобы совсем увести их от Земли. Впрочем, этот эффект может иметь и иной результат, когда выброс, напротив, смещается ближе к планете, и к Земле приходят более плотные и скоростные участки, чем ожидалось.
Предварительно, геомагнитные события могут начаться завтра в понедельник 10 июня в середине дня по московскому времени.
Источник: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
На главном изображении: Прогноз на значения геомагнитного индекса Kp на 9 —11 июня 2024 года.
На представленном видео видны движения выброса массы. Видео сформировано на основе данных расчётов, проведённых по модели ENLIL. Слева — вид сверху на плоскость планет. Земля — зелёный кружок. Справа — вид сбоку на Землю.