Событие демонстрирует почти классическую картину вспышки: дестабилизация магнитного поля, выброс плазменного волокна и последующее формирование на этом месте системы магнитных петель. При внимательном рассмотрении можно увидеть в начале выбросы плазмы с невидимой стороны Солнца, где находится сейчас часть пятен группы. Также интересно падение в конце части вещества обратно на Солнце вдоль «ног» магнитной петли. Это связано с тем, что для убегания от Солнца требуются скорости около 600 км/с, и те массы, которые не были ускорены до этих значений, возвращаются в конце вспышки обратно к Солнцу.
По данным, поступившим с космических коронографов, выброс массы, произошедший после вспышки высшего балла X3.3, имеет компоненты, направленные к планете. Так как взрыв произошёл под очень большим углом к линии Солнце-Земля, близким к 90 градусам, то это означает, что солнечное вещество распространяется в космос в секторе близком и даже, вероятно, превышающем 180 градусов.
С точки зрения прогноза магнитных бурь подобные ситуации, когда выброс цепляет Землю краем, исключительно неприятны. Математические модели в таких случаях почти всегда выдают бури высокого уровня, которые, однако, часто не реализуются, так как вещество в итоге проходит близко, но всё же мимо планеты. Тем не менее, геомагнитные риски с почти нулевого уровня, выставленного сразу после вспышки, сейчас резко увеличены.
Источник: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
На видео:
Вспышка X3.3 от 24 октября 2024 года
Выброс массы после вспышки X3.3. Данные телескопа LASCO/C3