
Влияние темной материи можно наблюдать по всему космосу, но сама паутина остается невидимой… по большей части. Это изображение показывает четкое изображение нити из космической паутины. Нить снималась с Европейской южной обсерватории Очень Большого Телескопа, и показана здесь фиолетовым цветом, наложенным на фоновое изображение, полученное с космического телескопа НАСА / ЕКА Хаббл. Нитевидная структура, состоящая из газа, спрессованного под воздействием тёмной материи, простирается на 3 миллиона световых лет, соединяя две далёкие галактики в ранней Вселенной.
Около 85% всей материи во Вселенной на самом деле является тёмной материей. Тёмная материя невидима, но газ вокруг неё — нет. Однако этот газ светится очень слабо, что затрудняет наблюдение за этими структурами. Но после примерно 150 часов наблюдений группе астрономов во главе с Давиде Торнотти, аспирантом Миланского университета Бикокка в Италии, удалось получить чёткое изображение космической нити. Это стало возможным благодаря исключительной чувствительности инструмента MUSE на VLT, который стал рабочим инструментом для получения изображений космической паутины.
Свету от этой нити потребовалось 11 миллиардов лет, чтобы дойти до нас, и он показывает именно то, что предсказывала теория. В ранней Вселенной нити тёмной материи могли образовывать большую сеть, которая притягивала газ своей гравитацией. Как только газ скапливался на пересечении нитей, он становился топливом, необходимым для формирования галактик. По мере того, как мы наблюдаем всё больше этих загадочных нитей, что ещё мы обнаружим в этой тёмной сети?
Источник: ESO/D. Торнотти и др./Хаббл: М. Ревальски, П. Фрэнсис и др.