
Условия видимости планет в октябре 2023 года:
Меркурий (от -1,3m): не наблюдаем, так как располагается вблизи Солнца. Лишь в начале месяца, с 1 до 5 октября, ранним утром, за час до восхода, можно наблюдать Меркурий очень низко у восточного горизонта на фоне зари. 20 октября Меркурий пройдет верхнее (внешнее) соединение с Солнцем. За месяц планета пройдет по созвездиям Лев (1), Дева (2-26), Весы (27-31).
Венера (-4,7 m): видна на утреннем небе на юго-востоке в созвездии Лев (1-31).
Осенние месяцы для наблюдения Венеры крайне благоприятны в Северном полушарии Земли. Планета восходит задолго до рассвета, имея очень высокий блеск и поднимаясь далее на большую высоту над горизонтом. В телескоп Венера видна в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск ко дню максимальной утренней элонгации, которая наступит 24 октября 2023 года, а затем в овал и диск к верхнему соединению с Солнцем, которое наступит уже в следующем 2024 году. Осень 2023 года – наиболее удобный период утренних наблюдений Венеры.
Марс (+1,6 m): не наблюдаем. Планета располагается вблизи Солнца находясь по вечерам на закате очень низко над западным горизонтом. За месяц Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Дева (1-23) и Весы (24-31). Из-за ярких солнечных лучей и невысокого положения над горизонтом, планета скрывается в лучах заходящего Солнца. 18 ноября Марс пройдет соединение с Солнцем и постепенно перейдет на утреннее небо.
Юпитер (-2,9 m): ночью над юго-восточным и южным горизонтом. В октябре 2023 года Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овен (1-31), он восходит примерно через час после захода Солнца и наблюдается на небе всю ночь. Высота планеты над горизонтом от дня ко дню постепенно увеличивается, что благоприятно сказывается на телескопических наблюдениях, также и в Москве. Невооруженным глазом планету легко можно найти, благодаря блеску, который уступает лишь Венере. Продолжительность видимости Юпитера определяется широтой местности. Чем южнее пункт наблюдения, тем больше продолжительность видимости Юпитера. Его видимый путь в северных широтах проходит на большой высоте над юго-восточным и южным горизонтом. Осень для Юпитера – достаточно благоприятный период наблюдений. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также различные конфигурации спутников. Лучшее время для наблюдения Юпитера в телескоп приходятся на позднюю ночь и утро. Газовый гигант постепенно приближается к своему противостоянию 3 ноября 2023 года и прекрасно наблюдается на ночном небе всю осень.
Сатурн (+0,6 m): ночью над юго-западным горизонтом. Сатурн перемещается попятно по созвездию Водолей (1-31). Окольцованную планету можно наблюдать всю ночь. Условия видимости Сатурна в Северном полушарии год от года улучшаются, так как планета постепенно смещается на север вдоль эклиптики. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет около 10 градусов. Осень наилучшее время для наблюдения Сатурна, т.к. планета кульминирует около местной полуночи. Совершив закономерную петлю, 4 ноября Сатурн возвратится к прямому движению и продолжит движение в одном направлении с Солнцем до конца года.
Уран (+5,6m): ночью над юго-восточным и южным горизонтом. Уран перемещается попятно по созвездию Овен (1-31) близ звезды дельта Овна (+4,3m). Планета находится на ночном небе всю ночь левее (восточнее) яркого Юпитера. Увидеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Уран может быть найден только в бинокль или телескоп, так как его блеск составляет около +6m. 9 мая 2023 года Уран прошел соединение с Солнцем. Видимость планеты в течение сентября возрастает от 8 до 10 часов. 29 августа 2023 года планета сменила прямое движение на попятное и устремилась к своему противостоянию, которое наступит 13 ноября.
Нептун (+7,8 m): ночью над южным и юго-западным горизонтом. Нептун перемещается попятно по созвездию Рыбы (1-30) южнее звезды лямбда Рыб (+4,5m). Планета видна всю ночь, т.к. 19 сентября прошла противостояние с Солнцем. Нептун (+7,8 m) восходит сразу после заката в направлении, противоположном Солнцу, достигает наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени, и останется на небе до рассвета. Но даже во время противостояния, планета с трудом различима на небе. Найти Нептун можно только в бинокль или телескоп, так как его блеск составляет около +8m, с использованием звездных карт Астрономического календаря на 2023 год. Диск планеты различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. 26 октября Луна покроет Нептун при видимости в Антарктиде, в России не наблюдаемо. Нептун в 2023 году покроется Луной 5 раз (1 сентября, 28 сентября, 26 октября, 22 ноября и 19 декабря). Осень (с августа по ноябрь) – лучшее время для наблюдений Нептуна.
Источник: Московский планетарий http://planetarium-moscow.ru/about/news/astronomicheskiy-prognoz-na-oktyabr-2023-goda/
Информация о космосе также есть в сообществе в ВК https://vk.com/fotoastronomiya